白あんの赤福が限定発売!著名人も喜びの声 2017.01.11 22:00 UP

和菓子老舗の赤福は、江戸時代後期から明治時代末期にかけて黒砂糖を使ってつくられていた赤福餅をイメージした復刻版と、白小豆を使った白あんの赤福餅を、4月に同市で開幕する全国菓子大博覧会で限定販売することを明らかにした。
赤福によると、1707年の創業当初は塩で味付けし、江戸後期に黒砂糖に切り替えた。現在の白砂糖を使った製法は1911年に皇室に献上したのが始まりだという。
なお、白小豆を使った赤福餅は会場内の茶屋で、通常の赤福餅との2個セットを210円で提供する。菓子博は4月21日~5月14日に開かれ、60万人の入場者が見込まれている。

著名人たちもこれには大喜び


レスリング界のレジェンド、吉田沙保里選手。
芥川賞作家、平野啓一郎さん。


「こんな赤福が欲しい」リクエストも続々


『ドリフターズ』で知られる漫画家、平野耕太さんのツイート。

そんな中こんなツッコミが







赤かろうが白かろうが、美味しいお菓子はいいお菓子。4月4日の菓子博には白あんの赤福目当てで多くの人が集まりそうだ。
▶「第27回全国菓子大博覧会・三重」公式サイトはこちら

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