東西で味に違いが!? 11月10日は「かりんとうの日」「いい友の日」 2019.11.10 00:00 UP

本日誕生日を迎える著名人

11月10日生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!
みんなからのお祝いツイートをチェック!
糸井重里さん(71)
デーモン閣下さん(57)
前田知洋さん(54)
伊藤一朗さん(52)
オユンナさん(44)
ウォンビンさん(42)
神田朱未さん(41)
古木克明さん(39)
ザ・たっちさん(37)
浦田直也さん(37)
小林直己さん(35)
櫻井トオルさん(32)
伊藤しほ乃さん(31)
田所あずささん(26)
井口眞緒さん(24)
田辺奈菜美さん(20)
本間日陽さん(20)
阪口珠美さん(18)


本日誕生日を迎える著名人

11月10日生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!
みんなからのお祝いツイートをチェック!
『あいうら』天谷奏香
『グリザイアの果実』榊由美子
『SERVAMP-サーヴァンプ-』べルキア
『七つの大罪』グリアモール
『ハイキュー!!』山口忠
『ハイキュー!!』二口堅治
『美男高校地球防衛部LOVE!』有馬燻
『Fate/Apocrypha』ヴラド三世
『僕のヒーローアカデミア』ブラドキング
『らき☆すた』山辺たまき
『ワールドトリガー』古寺章平
『鷲尾須美は勇者である』三ノ輪銀


11月10日は「かりんとうの日」


全国の「かりんとう」メーカーによって構成される全国油菓工業協同組合が制定。日本の伝統菓子である「かりんとう」のおいしさを、全ての年代の人に知ってもらい消費拡大を図ることが目的。日付は「かりんとう」の棒状の形を11で表し、砂糖の糖を10と読む語呂合わせから。


かりんとうは東西で大きく異なる!?


昔懐かしいお菓子のかりんとう。そのかりんとうの味付けや素材には大きな違いがあるって、ご存知でしたか?
関東のかりんとうは生地の発酵を長めに行い中身に空洞をつくって油をたくさん染み込ませるため、比較的柔らかくしっかりした甘さが特徴、対する関西のかりんとうは硬めにこねた生地を使用しじっくり揚げた比較的硬めの食感が特徴で、甘さも関東の物に比べて控えめだと言われています。

関西のかりんとうの代表格、播州かりんとうの味を今に伝える常盤堂によると、両者の違いは
関東のかりんとうが奈良時代に遣唐使が持ち帰った唐菓子が起源とされるのに対し、関西のかりんとうは安土桃山時代に箔南蛮菓子として長崎に伝えられたものが西日本の庶民に広がったとされている所から生まれたのだそうです(諸説あります)。

うどんの汁、桜餅、うなぎの調理法など食文化に大きな違いのある関東と関西。
かりんとうも食べ比べてみてはいかがでしょうか?

【どこか懐かしい下町の和菓子もご賞味あれ】
お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂


▶「かりんとうの日」今の話題はこちら


11月10日は「いい友の日」


2011年3月11日に発生した東日本大震災を経験した今、大切な友との絆を見つめ直す日を作りたいと、株式会社シティーウェーブが制定。「いい友の日」は大切な友だちに音楽をプレゼントする日として、友だちをテーマにしたラジオ番組などを制作する。日付は11と10で「いい友」と読む語呂合わせから。
▶「いい友の日」今の話題はこちら

その他の記念日


下半身痩せの日
ヒーターの日
希少糖の日
いい頭皮の日



前の日 < シンデレラの靴は元々毛皮だった!? 11月9日は「いい靴の日」「タピオカの日」

<ツイートの表示について>
本サイトではTwitterの利用規約に沿ってツイートを表示させていただいております。ツイートの非表示を希望される方はこちらのお問い合わせフォームまでご連絡下さい。

<関連記事>

<トレンドの新着記事>

<最新トピックス>

新着記事をもっと見る▶
いいね!
Follow @tsuiranjp