鰹節以外にも様々な「節」があるってホント?11月24日は「鰹節の日」「和食の日」 2019.11.24 00:00 UP

本日誕生日を迎える著名人

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本日誕生日を迎えるキャラクター

11月24日生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!
『アイシールド21』姉崎まもり
『ガッチャマンクラウズ』一ノ瀬はじめ
『金田一少年の事件簿』七瀬美雪
『ツキウタ。』霜月隼
『To Heart』雛山理緒
『ファイナルファンタジーⅥ』ロック・コール
『ファイナルファンタジーVIII』アーヴァイン・キニアス
『ららマジ』南さくら


11月24日は「鰹節の日」


ヤマキ株式会社が鰹節の使い方、上手なだしの取り方などをもっと多くの人に知ってもらおうと制定。日付は、11と24で「いいふし(節)」と読む語呂合わせから。

鰹節以外にも様々な「節」があるってホント?



みそ汁やお吸い物、鍋物の出汁から冷ややっこやおひたしの薬味まで和食には欠かせない鰹節。
鰹節は長時間煮熟した魚を数度にわたっていぶして水分を抜き、カビ付けなどを行うことによって独特の風味とうまみを出した日本の伝統的な調味料です。
一般的にはカツオで作られますが、その他にも様々な魚を原材料に使用した「節」があることはご存知でしょうか?

ゴマサバやマサバを使った「サバ節」は味噌との相性も良く、カツオよりも濃厚な風味が特徴です。しかし、独特の臭みがあるので人を選ぶとも言われています。
キハダマグロの幼魚などで作る「まぐろ荒節」は脂ののったマグロのイメージとは反対に、淡白で上品な味が特徴で吸い物や薄味の煮物などによく使われます。
また、ムロアジを材料とした「ムロアジ節」はサバよりも淡白な風味と、冷めても臭みがないことが特徴です。
上品だがしっかりとした味が特徴のかつお節も含め、その日食べたい味付けによって贅沢にかつお節を使い分けてみてはいかがでしょうか?

ちなみに、鰹節そのものは酸化しにくい食品ですが、削りぶしは空気中の酸素により30分もすれば酸化が進み、状色がくすみ、風味が損なわれ、美味しいだしがとれなくなってしまうといわれています。
削りたてのかつお節はもちろん、市販されている削り節を封を開けたまま使い切らずに保存する場合はジップロックなどのチャックの付いた袋に入れて空気を抜き、冷凍庫又は冷蔵庫で保管することをおすすめします。

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11月24日は「和食」の日


日本の食にかかわる生産者や企業、団体、地方自治体、郷土料理保存会、食育団体など多数の会員で構成される一般社団法人和食文化国民会議が制定。五穀豊穣、実りのシーズンを迎え、和食の食彩が豊かなこの時期において、毎年、日本食文化について見直し、「和食」文化の保護・継承の大切さを考える日とするのが目的。日付は11と24で「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」と読む語呂合わせから。「和食」は2013年12月、ユネスコの「世界遺産(無形文化遺産)」に登録されている。
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