あけましておめでとうございます 1月1日は「正月」 2021.01.01 08:00 UP

本日誕生日を迎える著名人

1月1日生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!
みんなからのお祝いツイートをチェック!
加藤一二三さん(81)
沢田亜矢子さん(72)
大友康平さん(65)
役所広司さん(65)
中森明夫さん(61)
ジミー大西さん(57)
増田明美さん(57)
尾田栄一郎さん(46)
庄司智春さん(45)
堂本光一さん(42)
箕輪はるかさん(41)
小林恵美さん(38)
浜田翔子さん(35)
ソンミンさん(35)
原嶋元久さん(28)
水石亜飛夢さん(25)


本日誕生日を迎えるキャラ

1月1日生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!
みんなからのお祝いツイートをチェック!
『アイ★チュウ』枢木睦月
『アイ★チュウ』枢木皐月
『アイカツ!』黒沢凛
『アイドルマスターシンデレラガールズ』鷹富士茄子
『アイドルマスターシンデレラガールズ』道明寺歌鈴
『暗殺教室』浅野学秀
『暗殺教室』自律思考固定砲台
『俺物語!!』剛田猛男
『終わりのセラフ』十条美十
『ガールズ&パンツァー』角谷杏
『カウボーイビバップ』エドワード・ウォン・ハウ・ペペル・チブルスキー4世
『学園アリス』佐倉蜜柑
『餓狼伝説』不知火舞
『機動戦士ガンダム00』パトリック・コーラサワー
『GUILTY GEAR』御津闇慈
『キン肉マン』アレキサンドリア・ミート
『コードギアス 反逆のルルーシュ』マオ
『SERVAMP-サーヴァンプ-』椿
『実は私は』紅本茜
『シャーマンキング』道蓮
『スーパーダンガンロンパ2 さよなら絶望学園』日向創
『スーパーロボット大戦』タスク・シングウジ
『ストリートファイター』ハン・ジュリ
『SLAM DUNK』流川楓
『D.Gray-man』ミランダ・ロットー
『ディズニーツイステッドワンダーランド』リリア・ヴァンルージュ
『ディーふらぐ!』境多摩
『電波教師』天上院騎咲
『東京喰種トーキョーグール』霧嶋新
『Tokyo 7th シスターズ』芹沢モモカ
『ときめきメモリアル Girl's Side』花椿吾郎
『ときめきメモリアル2』寿美幸
『To LOVEる-とらぶる-』ギド・ルシオン・デビルーク
『トリコ』一龍
『NARUTO-ナルト-』マイト・ガイ
『NEW GAME!』篠田はじめ
『ハイキュー!!』東峰旭
『バンドやろうぜ!』小金井進
『美少女戦士セーラームーン』大阪なる
『VitaminZ』成宮天十郎
『秘密結社鷹の爪』小泉鈍一郎
『ファイアーエムブレムif』グレイ
『Fate/EXTRA』ラニ=VIII
『BROTHERS CONFLICT』朝日奈棗
『BLEACH』四楓院夜一
『BLAZBLUE』シシガミ=バング
『ホイッスル!』藤代誠二
『魔法陣グルグル』キタキタおやじ
『魔法使いの夜』ルゥ=ベオウルフ
『ラブライブ!サンシャイン!!』黒澤ダイヤ
『Re:ゼロから始める異世界生活』ラインハルト・ヴァン・アストレア
『ONE PIECE』ポートガス・D・エース


1月1日は「正月」


「新しい希望と決意とをもって新しい年のはじめを祝う日」とする国民の祝日のひとつ。最も大切な年中行事であるお正月は、元旦に門松で年神様を迎え、井戸から若水を汲んで供え、雑煮やおせち料理を食べて祝う。この習慣は江戸時代からあった。

新しい一年の幕開け


あけましておめでとうございます。
今年もついランサイト、並びに「今日は何の日?」記事をご覧くださり、ありがとうございます!

皆さんお正月はいかがお過ごしでしょうか。
新年を迎え、新たに今年の抱負や目標等は立てられましたか?
座布団記者、なんと去年は一度も風邪をひかなかった&体調を崩さなかったことに地味に感動し、今年もまずはそれを第一に日々を過ごしたいなと思っております。

さて、そんな新年を祝うお正月と言えば「おせち」!
お正月から連想させられる言葉は多くありますが、座布団の独断と偏見から選ばせていただきますと「おせち」です。(異論は受け付けます。)

有名なことですが、おせちの具材ひとつひとつにはお祝いや健康を願いが込められています。
今回はそちらのご紹介として、地方によって違う、地域特有のおせち料理をご紹介したいと思います!


一品目は氷頭なますです。
こちらは北海道で親しまれるおせち料理。北海道や東北地方は地方多くの件が海に面しているため、海の幸を贅沢に使用したおせち料理が基本となっています。
大根と人参が織りなす紅白が、見た目にもめでたいなますは、全国のおせち料理でよく見かける品目。北海道では名産品である鮭の鼻の軟骨、氷頭(ひず)をなますに入れ楽しまれるようです。


二品目は千葉県のはぜの甘露煮
はぜは成長が早く、動きも早いことから「早く目標を達成させる」という意味で、縁起物とされています。


滋賀県のおせち料理に入っている赤こんにゃくは見た目がすごい!
なぜこんにゃくが赤いのかというと、食本添加物の「三二酸化鉄」というものが入っているからだそうです。見た目と違って辛かったりしないのでご安心ください♪

調べてみると全ての地方、全ての県に地域特有のおせち料理があり驚きました。
もしかしたら貴方がいつも食べていたあのおせちも、実は地元限定のものだったり…!?

最近は若者や子どもたちに人気がないとされているおせち料理ですが、おせちを始め、食の文化や風習は大切な日本文化です。
良ければ若い皆さんにも、せっかくのお正月、おせち料理も一緒にも楽しんでいただけたらと思います。


最後に改めて、ついランをご利用くださってる皆さま。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!

▶「トリート・テーブル」の料理教室 小さなお重のおせちと、お正月のつまみ。

▶「正月」今の話題はこちら

1月1日は「オールインワンゲルの日」


「肌トラブルに悩む全ての人々を救う」を企業理念に掲げるメディカルコスメの株式会社ドクターシーラボが制定。化粧水、乳液、美容液などの機能がひとつで完了する「オールインワン(多機能)」のアイテムで、高い水分保持能力を持ち、肌にやさしい天然由来の保湿ゲル「オールインワンゲル」。そのパイオニアである同社の年始に肌を健やかに保つためにスキンケアを見直して肌の悩みのない1年を過ごしてもらいたいとの願いが込められている。日付は1年のスタートの日であり、1と1を「オール(0)イン(1)ワン(1)」と読む語呂合わせから。

▶「オールインワンゲルの日」今の話題はこちら

(ついラン編集部:座布団)

<ツイートの表示について>
本サイトではTwitterの利用規約に沿ってツイートを表示させていただいております。ツイートの非表示を希望される方はこちらのお問い合わせフォームまでご連絡下さい。

<関連記事>

<トレンドの新着記事>

<最新トピックス>

新着記事をもっと見る▶
いいね!
Follow @tsuiranjp